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Sauvignon Blanc

Esta uva está considerada una de las variedades blancas de mayor prestigio en todo el mundo. Originaria de Fran­cia, de las zonas del Loire y de Bor­deaux, es una uva muy adaptable a todo tipo de clima, muestra de ello es su proliferación y buen cultivo en cuatro continentes.

Pep Bransuela

Pep Bransuela

Farmacéutico y enólogo

Su nombre viene del francés «sauvage», que quiere decir salvaje, y «blanc» que quiere decir blanca. Esta cepa, junto a la conocida Cabernet Franc, es la progenitora del conocido Cabernet Sauvignon mundialmente extendido. Las dos zonas más famosas de Francia donde se cultiva son Soncerre y Pouilly-Fumé, pero esta variedad se cultiva en todo el mundo.
Una característica muy típica de los vinos elaborados con Sauvignon es que envejecen en barricas de roble neutro o en acero inoxidable evitando así los aromas típicos de las barricas, tales como los ahumados o tostados pero conservando su aroma fresco y frutal y conservándolos durante mucho más tiempo, gracias a su paso por barrica. Por contrapartida, también son excelentes como vinos jóvenes, frescos, frutales y ligeros debido a su complejidad y chispa aromática, que es sin duda uno de sus fuertes.
Aromáticamente es una uva muy compleja y según el lugar del mundo donde se cultive sus características pueden variar significativamente.
Fuera de Francia, los lugares más exitosos de esta variedad han sido California y Sudáfrica, pero sobre todo Nueva Zelanda, que gracias a esta variedad ha puesto a este país en el mapa vitivinícola mundial donde la Sauvignon Blanc ha encontrado un nuevo hogar fuera de Francia, creando un estilo único de vinos típicamente perfumados, muy afrutados y secos, con pequeños toques de gas y azúcar con unos aromas tropicales conseguidos gracias al terruño de estas islas del Pacífico.
Debido a su alta acidez, estos vinos pueden combinar una gama muy amplia de platos y es, además, una de las pocas variedades perfectamente compatibles para comer sushi. Es importante saber el origen del vino, así pues si es francés o de California, no añejado en roble, lo beberemos perfectamente con pescados y platos con salsas ligeras. Pero si estamos delante de un Sauvignon añejado la elección serían platos de pavo o cortes de carne con salsas blancas. Lo que siempre es un acierto es combinarlo con una buena tabla de quesos de cabra frescos.

MUD HOUSE

 

Mud House Marlborough Sauvignon Blanc 2012

Bodega: Mud House wines
Origen: Marlborough (Nueva Zelanda)
Precio: 19,00 €
En la isla Sur de Nueva Zelanda encontramos este fantástico vino con unos fuertes aromas a fruta de la pasión y pomelo. En boca la fruta tropical y su acidez logran una perfecta armonía de sabores que lo hacen fresco y muy largo en boca y especialmente recomendado para tomar con salmón.

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