Los objetivos de nuestro estudio fueron la recogida de datos, a través de una encuesta, sobre la prevalencia de 9 problemas de salud, algunos de ellos seleccionados por su relevancia desde un punto de salud pública (anemia, celiaquía, dermatitis atópica, diabetes, estreñimiento, intolerancia a la lactosa, obesidad, pubertad precoz, TDHA), la tolerancia a distintos grupos de alimentos en la edad infantil y adolescente y el conocimiento de la población sobre la relación entre alimentos y nutrientes-problema de salud. Se realizó una actividad de educación sanitaria en farmacias comunitarias y centros escolares de la zona del Corredor del Henares (Madrid).
Resultados destacables fueron: un desconocimiento generalizado de la población sobre la dualidad alimento-problema de salud; que el grupo de alimentos peor tolerados son los lácteos, manifestándose con problemas digestivos; que las enfermedades más conocidas son la celiaquía y diabetes a pesar de que las enfermedades más prevalentes son la dermatitis atópica y la obesidad infantil.
Por ello, el farmacéutico comunitario, por su formación, proximidad y accesibilidad, es un pilar fundamental en la prevención y promoción de la salud en este grupo de población.
Palabras clave: alimentación, problemas de salud infantil, educación sanitaria, farmacia comunitaria.