Cava

El cava es el vino espumoso elaborado según el método tradicional champenoise en Cataluña, mayoritariamente. Se elabora a partir de unas variedades autóctonas del Penedès: macabeo, xarel·lo y parellada. El macabeo aporta dulzura y perfume, el xarel·lo cuerpo y estructura, y el parellada finura, frescor y aroma. Hay variedades secundarias como el chardonnay y el subirat parent. Para los cavas rosados se usan las variedades negras trepat, monastrell, pinot noir y garnatxa.

Pep Bransuela

Pep Bransuela

Farmacéutico y enólogo

A partir de estas variedades de uva se elabora un vino base tranquilo que se utilizará para hacer un vino espumoso en una segunda fermentación. El proceso de vinificación es el normal, con un prensado suave a baja presión del mosto, una clarificación para eliminar los fangos y fermentación en grandes tanques.
El método tradicional empieza con el tiraje, que es el embotellamiento del vino base añadiendo el licor de tiraje, una mezcla de vino base, azúcar y levaduras que al fermentar producirá dióxido de carbono y el aroma característico. Las botellas se dejan en reposo en posición horizontal en cavas, en oscuridad y quietud, y una temperatura constante de 15 ºC. La crianza dura un tiempo mínimo de 9 meses.
Para eliminar los restos de levaduras e impurezas se realiza la operación del removido poniendo las botellas en pupitres inclinados y girando un octavo de vuelta cada día en sentidos contrarios y aumentando la inclinación con el objetivo de acumular los sedimentos cerca del tapón. Cuando la botella está totalmente invertida se realiza el degüelle, y el líquido perdido se llena con licor de expedición, que es azúcar mezclado con vino añadido y que determinará el tipo de cava.
El cava es un vino que acompaña a cualquier tipo de comida. Para los platos dulces un buen cava dulce o semidulce aporta más frescura, mientras que los entrantes y platos principiantes los acompañaríamos de un brut o un brut reserva.

cava mestresCava Mestres Clos Damiana 2000 Mágnum
Bodegas Mestres
Precio: 35 €
Con una crianza en lías de más de 15 años, este cava que viene de los viñedos más antiguos de la bodega de Sant Sadurní d'Anoia es un deleite para el paladar. En nariz es intenso con aromas lácteos y ahumados y en boca sobresalen los torrefactos. Perfecto para cualquier plato de carne guisada o pescado blanco al horno.

Destacados

Lo más leído