Tiene su origen en una ciudad italiana llamada Saronno, cerca de Milán. Por eso se conoce muchas veces como Amaretto DiSaronno. Cuenta la historia que en 1525 a un discípulo del gran Leonardo Da Vinci, Bernardino Luini, le fue encargado pintar la Madonna de Saronno y tomó como modelo a la hija de una posadera de la zona. Con el tiempo, esta joven se enamoró del pintor y, como muestra de agradecimiento y de amor hacia él, le regaló un licor hecho con flores, plantas y frutas de su jardín. A Bernardino le gustó tanto que lo dio a conocer por toda Italia.
Muy característico de este licor es el recipiente. Su diseño recuerda un gran bote de perfume, hecho con cristal de Murano soplado, forma cuadrada y los cantos redondeados tan típicos.
En boca es un licor dulzón, astringente. Se utiliza para hacer tiramisú o brazos de gitano y al ser digestivo se puede tomar con o sin hielo. Se combina con limón o naranja y hielo picado y últimamente incluso con bebidas energéticas. Muy bueno para hacer aderezos de salsas combinado con mostazas o salsas para acompañar carnes.
Rebels de Batea 2013
D.O. Terra Alta 14%
Bodega: 7 Magnífics
Este vino tinto es un monovarietal de Garnacha tinta. En la zona de la Terra Alta esta variedad de uva es la que atesora el perfil más fresco, frutal y equilibrado del viñedo peninsular. Tiene ricos matices de ciruela madura, ligeras notas de hierbas silvestres y una mineralidad debida al terreno calcáreo.
De fuerte color picota con aromas intensos a cerezas y fresas maduras, es suave y persistente, con taninos leves y ligeras notas avainilladas. Perfecto para tomar con un buen guisado de perdiz con castañas o aves y caza.