El pasado 25 de octubre de 2016 y con una ceremonia pública llevada a cabo en el Aula Magna, el rector de la Universidad de Pisa, Massimo Maria Augello, otorgó el Doctorado al empresario, que cuenta con la distinción de Caballero de la Orden del Mérito del Trabajo de Italia.
Tras la lectura de los motivos, a cargo del profesor Rossano Massai, director del Departamento de Ciencias Agrarias, Alimentarias y Agroambientales, y la laudatio de la profesora Annamaria Ranieri, presidenta del doctorado magistral en Biotecnologías vegetales y microbianas, Valentino Mercati impartió una lección magistral titulada «Biotecnologías para la salud del hombre y del ambiente».
Entre las razones para la concesión del doctorado destaca la creación del proyecto empresarial Aboca que, además de ser una empresa líder en el sector de los productos sanitarios y de los complementos alimenticios a base de complejos moleculares naturales, es un ejemplo de realidad dinámica que contribuye a la evolución de la investigación científica sobre sustancias vegetales y su aplicación con fines terapéuticos. Asimismo, la Universidad de Pisa subrayó el compromiso cultural de Valentino Mercati, que ha dado vida al Aboca Museum, el único museo del mundo dedicado a la historia de la relación entre el hombre y las plantas medicinales, y numerosos libros que tratan temas de salud, medicina, arte, historia y filosofía.
«Este doctorado honoris causa de una prestigiosa universidad como la de Pisa es muy importante, porque es el reconocimiento de la validez de una nueva manera de pensar originada hace 40 años, y que inicialmente encontró obstáculos para asentarse», declaró Valentino Mercati.
«Hoy, afortunadamente, gracias también al preciado trabajo de todos los colaboradores que trabajan en Aboca y que comparten su filosofía y valores de base, aquella idea que me inspiró a mitad de los años setenta está cada vez más compartida en el mundo científico, poniendo de manifiesto la afinidad entre las sustancias vegetales y la fisiología humana y superando las dificultades de gestión de sustancias tan complejas, gracias a las ciencias modernas como las llamadas "ómicas" y la bioinformática», añadió Mercati.