El estudio, presentado en las IV Jornadas de Diabetes Nacionales de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN) celebradas en Cáceres, recoge las muestras obtenidas en la campaña que ambas entidades llevaron a cabo en 72 farmacias comunitarias de toda España entre el 14 de noviembre (con motivo del Día Mundial de la Diabetes) y el 9 de diciembre para detectar el riesgo de desnutrición en personas mayores con diabetes y comparar su situación con las personas sin diabetes.
Los resultados obtenidos en el estudio, a partir de 1.078 entrevistas, han puesto de manifiesto que el 7,05% de las personas mayores de 65 años participantes presentó malnutrición, coincidiendo con la prevalencia que existe a nivel nacional (5-8%) y un 33,7% de los mayores de 65 años estaba en riesgo de malnutrición. Este último porcentaje es mayor en el caso de los pacientes con diabetes (46,64%) que en el de los que no tienen esta patología (36,31%). Entre la población con diabetes analizada, el 46,74% de las mujeres estaba en riesgo de malnutrición o tenía malnutrición, frente al 38,98% de la población con diabetes masculina.
«Como refleja el estudio, las personas mayores con diabetes son pacientes que presentan un alto riesgo de desnutrición. Desde un punto de vista fisiopatológico, el envejecimiento llega en su caso acompañado de una pérdida de sensibilidad a la insulina, agravada por factores como modificaciones en el estilo de vida y un mayor de consumo de fármacos», explica José Antonio Fornos, coordinador del Grupo de Diabetes de SEFAC, quien añade que «la labor que se puede hacer desde las farmacias comunitarias en esta materia no debería desaprovecharse».
Sobrepeso y obesidad
El estudio también ha medido los niveles de sobrepeso y obesidad de la población participante, que son frecuentes en la población anciana con diabetes. El 77,35% de las personas mayores de 65 años participantes presentó sobrepeso/obesidad. El porcentaje fue mayor entre hombres (81,13%) que entre las mujeres (74,89%), pero también en caso de personas con diabetes (80,13%) frente a los que no (74,71%).
Para la realización del estudio los pacientes se sometieron al test MNA (Mini Nutritional Assessment), que evalúa el estado nutricional. Las respuestas a las preguntas fueron similares entre pacientes con diabetes y sin diabetes, aunque el 81,88% de los primeros manifestó tomar más de 3 medicamentos al día, presentaron más úlceras o lesiones cutáneas (13,35% frente al 8,67% de las personas sin diabetes) y consideraron en el momento del estudio que no estaban igual de nutridos que los no diagnosticados de esta patología.
Este trabajo se presentará en el VII Congreso Nacional de Farmacéuticos Comunitarios, que organiza SEFAC y que se presentará del 26 al 28 de mayo en Zaragoza (www.congreso-sefac.org).