La esencia natural de los productos Ricola surge de la mezcla de pimpinela, flores de saúco, verónica, menta, salvia, malvavisco, tomillo, pie de león, marrubio, llantén, flores de primavera, milenrama y malva. Estas son las 13 hierbas suizas presentes en una composición que según el sabor se le añade una catorceava o se potencia más alguna hierba ya presente.
En el caso de los caramelos y perlas de verano de Ricola, el ingrediente añadido corresponde a frutas con un inconfundible aporte de frescor y un agradable sabor del todo apetecible cuando las altas temperaturas aprietan.
De entre los sabores frutales de Ricola para el verano destacan los caramelos de arándano rojo. Procedente de Norteamérica, el arándano en su punto maduro e intenso rojo es una rica fuente de vitamina C, betacaroteno y sustancias minerales.
Los caramelos de limón melisa y menta montaña se suman a la versión más estival de Ricola. En los primeros, se matiza un intenso sabor cítrico y agradable aroma gracias a esta hierba de la zona oriental del Mediterráneo. En los segundos, la Mentha suaveolens, más conocida como mastranzo, deriva en una combinación del sabor a menta y un aroma dulce y duradero.
En los caramelos en versión goma, conocidos como las perlas de Ricola, también está disponible el sabor limón melisa. En este formato, destacan las perlas de fresa, de intenso sabor.