El Consejo General de Colegios Farmacéuticos, a través de la Vocalía Nacional de Alimentación y en colaboración con CINFA, ha celebrado del 3 al 6 de marzo la Semana Farmacéutica de la Alimentación 2024. Un ciclo de conferencias coordinadas por Aquilino García, vocal nacional de Alimentación, y en el que a lo largo de tres sesiones online los farmacéuticos asistentes renovaron aspectos relacionados con los trastornos de conducta alimentaria (TCA), la relación entre alimentación, actividad física y salud mental, o con trastornos de neurodesarrollo.

Para Aquilino García “la relación entre una alimentación variada, equilibrada y el estado general de salud es un concepto consolidado entre la población. El cerebro necesita grandes cantidades de energía para funcionar adecuadamente, pero, además, necesita unos requerimientos nutricionales específicos y se ha observado que una dieta equilibrada desempeña un papel esencial en la función cerebral y en el estado emocional”.

En la primera sesión se trataron los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), donde intevinieron Andrea Muñoz, psiquiatra del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús y Loreto Pérez, vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Guadalajara. Otra sesión se dedicó a Nutrición y trastornos del neurodesarrollo, con Hilario Blasco, psiquiatra de la Universidad Autónoma de Madrid y Paula Briones, vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de A Coruña. La última sesión abordó el Ejercicio físico, nutrición y salud mental, con Marcela González-Gross, doctora en Farmacia y Catedrática de Nutrición Deportiva y Fisiología del Ejercicio de la Universidad Politécnica de Madrid y José Manuel Santana, vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Valladolid.

Más información de la Semana Farmacéutica de la Alimentación.

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