Algunas de las afecciones de las que se habla son la presencia del colesterol, diabetes, ácido úrico y gota, anemia, fatiga, cansancio, calambres, cólico nefrítico y cálculos renales, etc. La campaña se llama «Recomendaciones Nutricionales en la Oficina de Farmacia» y el presidente del Colegio de Farmacéuticos de Badajoz, Cecilio Venegas, ha señalado que «a las farmacias se acude a muy diferentes cuestiones como pedir consejo y no sólo a comprar medicamentos». Tanto es así que una de cada tres personas que entra en estos establecimientos no necesita una medicina, sino ser aconsejada.
Cuáles sí y cuáles no
Esas 28 fichas informativas están en el ordenador de cada botica y a disposición de los usuarios. Detallan cada patología y explican las mismas. Además, enumeran qué alimentos están recomendados para combatirla y qué alimentos se aconseja reducir su consumo. Por ejemplo, la vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Badajoz, María Pasión Fuentes hablaba de la gota y comentaba que a las personas que la padecen se les recomienda reducir la ingesta de carnes rojas, marisco o pescado azul y que coman hortalizas, verduras o frutos secos.