En la jornada, a la que han asistido también representantes de otras sociedades científicas, se ha realizado un taller presencial del programa CESAR, impulsado por SEFAC y que pretende capacitar a farmacéuticos comunitarios de toda España para que puedan implantar servicios de cesación tabáquica en las farmacias comunitarias. El taller ha sido impartido por el presidente de SEFAC, junto con el farmacéutico comunitario Javier Plaza, vicepresidente de SEFAC Región de Murcia y coordinador del Grupo de Respiratorio de la Sociedad, y el médico Fernando Espí, responsable de la Unidad de Conductas adictivas del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca.
El objetivo del taller del programa CESAR ha sido que los farmacéuticos participantes se conviertan en especialistas en cesación tabáquica abordando todos los aspectos posibles en esta materia, desde el apartado puramente científico hasta la implantación y gestión del servicio, pasando por la comunicación con el paciente y el circuito completo de derivación al médico y posterior seguimiento.
SEFAC también está llevando a cabo en Región de Murcia el proyecto FARMUEPOC, en colaboración con sociedades científicas médicas de atención primaria y neumología, para la prevención de esta enfermedad desde las farmacias comunitarias.
Otro de los ámbitos en el que los asistentes a la jornada han profundizado ha sido el de la prevención y el abordaje de la hipertensión arterial. Para ello se ha impartido un taller dedicado a la implantación de un servicio de AMPA/MAPA en la farmacia comunitaria, que ha sido impartido por el farmacéutico comunitario Diego Pablo Sánchez, secretario de SEFAC Región de Murcia y miembro del Grupo de HTA y Riesgo vascular de la Sociedad, y el médico José Abellán, director de la Cátedra de Riesgo cardiovascular de la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM).
En la jornada también se ha realizado una presentación de las actividades y proyectos de SEFAC para el presente ejercicio y se ha finalizado con una conferencia sobre la importancia del vino en la dieta mediterránea, a cargo de Santiago López-Miranda, del Departamento de Tecnología de la Alimentación y Nutrición de la UCAM.