Esta colaboración se ha materializado en la participación de la fundación en la elaboración del material que incluye la nueva campaña de salud. De este modo, la campaña incluye material de comunicación del Día Mundial y material que ayuda al farmacéutico a implantar la campaña en la oficina de farmacia con éxito, como un protocolo de atención farmacéutica y un cuadríptico informativo. Además, el pack incluye material específico para la aplicación de la campaña como son las postales consejo dirigidas al paciente final, que apoyan la atención y refuerzan el consejo del profesional farmacéutico. En este caso, las postales se centran en recomendaciones para una buena salud digestiva, así como en recomendaciones ante las afectaciones más prevalentes como estreñimiento, acidez o gases. La elaboración de este material ha contado con la participación de los expertos de la Fundación Alicia.
El presidente de fedefarma, Vicenç J. Calduch, ha destacado que esta colaboración es «fruto de la determinación de la cooperativa por buscar siempre puntos en común con entidades que sitúan en el centro de su foco la salud y el bienestar».
En el caso de la Fundación Alicia, Vicenç J. Calduch ha indicado que «esta colaboración, además, impulsa la innovación que ambas entidades tienen interiorizada como uno de sus valores principales».
La Fundación Alicia (situada en el complejo de Món Sant Benet en el Bages) innova y trabaja para mejorar la alimentación de las personas, con especial atención a las restricciones alimentarias y otros problemas de salud; fomenta la mejora de los hábitos alimentarios, y pone en valor el patrimonio alimentario y gastronómico de los territorios.
Día Mundial de la Salud Digestiva
fedefarma impulsa la campaña del Día Mundial de la Salud Digestiva como una de sus 4 campañas de salud anuales dirigidas a reforzar el papel del farmacéutico en la educación sanitaria a la población, en este caso en relación con patologías digestivas. Los objetivos de la campaña se centran en sensibilizar e informar a la sociedad sobre la importancia de la salud digestiva, promover hábitos alimentarios relacionados con la salud digestiva y mejorar la calidad de vida de los pacientes con alteraciones digestivas.