A partir de mañana y en las próximas semanas, profesionales farmacéuticos acudirán a los centros escolares que se han adherido a esta iniciativa para impartir una charla educativa y posteriormente degustar un desayuno completo y saludable en el que no faltarán la leche, los cereales y la fruta.
En este encuentro se incide en fomentar el consumo de fruta en el desayuno, ya que el 40% los niños y niñas no la toman, a pesar de ser un elemento muy importante y fundamental en la dieta, pues supone un consumo de fibra. Se promueve el hábito de ingerir una de las 3 piezas diarias recomendadas.
Además, según Bihotz Bizi, el 60% de los escolares no toma derivados lácteos. Los yogures o el queso fresco proporcionan nutrientes muy necesarios (proteínas, calcio), además de hacer del desayuno una comida más atractiva y variada.
Otro de los aspectos importantes en los que se incide es que los chavales aprendan a dedicarle más tiempo al desayuno, que constituye una comida más, y debe ser completa. En este sentido, se ha notado una disminución notable en el porcentaje de alumnos y alumnas que reconoce dedicar tan sólo 5 minutos al desayuno, incrementando a su vez el porcentaje de estudiantes que le dedica 15 minutos.
La campaña comienza mañana martes 20 de enero en el colegio Corazonistas y continuará en próximas fechas en diferentes centros de Vitoria-Gasteiz.
Farmacéuticos alaveses colaboran en la iniciativa Desayunos Cardiosaludables en los centros escolares
El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Álava participa en una nueva edición de los Desayunos Cardiosaludables organizados por Bihotz Bizi (Asociación para la información y prevención de la enfermedad cardiovascular) con el objetivo de concienciar a la población infantil sobre la importancia de realizar un desayuno completo y saludable cada mañana.