El acto de tuvo lugar ayer, en la sede del COFT en Tarragona y contó con la participación de M. Àngels Gonzàlez, directora de los Servicios Territoriales del Departament d'Ensenyament en Tarragona; Josep Bertran, director de comunicación y relaciones institucionales de Repsol; Inma Felipe, farmacéutica y coautora del libro, quien expuso el contenido de la publicación; y Joaquim Nolla, presidente del COFT y coautor de la guía. Tanto Inma Felipe como Joaquim Nolla son miembros del Grupo de Trabajo (GdT) "Nutrición en la Escuela" del COFT.
Desde la Dirección del Departament d'Ensenyament en Tarragona se ha dado apoyo a esta Guía con una muy buena acogida y una excelente valoración, por su contenido como herramienta práctica de utilidad para los docentes. Como exponen sus coautores, «como sanitarios nos preocupa y trabajamos por la salud de la población. Nuestro objetivo fundamental es velar por ella y sabemos que incidir en los más jóvenes, en los que están en periodo de formación, nos permite inculcar hábitos que serán positivos a corto plazo, porque representan un aprendizaje inmediato, a medio plazo, porque la aplicación de estos buenos hábitos influirá positivamente en su desarrollo y, a largo plazo, porque en las próximas generaciones esta formación se traducirá en una población más sana. Así pues, persiguiendo este objetivo nace la Guía, por la necesidad de formar a la población en conceptos básicos de nutrición y alimentación, especialmente en la edad escolar».
Desde el Departament d'Ensenyament en Tarragona se manifiesta que la Guía «es una herramienta de trabajo interesante, útil y ágil para los centros educativos de nuestro territorio. Orienta la promoción de entornos y conductas saludables introducidas a través de la escuela, proporcionando una herramienta fantástica para trabajar tanto con el alumnado como con el profesorado».
El COFT publicará una nueva edición de la obra, patrocinada íntegramente por Repsol, para uso exclusivo de los centros educativos públicos.
Algunos de los temas que trata la publicación son: alimentación y nutrición, tipos de nutrientes; la pirámide de alimentos y los grupos de alimentos; hábitos alimentarios saludables; etiquetado de alimentos; conservación de los alimentos; técnicas culinarias; higiene y seguridad alimentaria; y muchos otros temas relacionados con la alimentación y la nutrición.