El CGCOF informa sobre los pros y contras de Nutriscore como sistema de etiquetado nutricional

El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), a través de la vocalía nacional de alimentación, ha elaborado una infografía sobre el sistema de etiquetado nutricional Nutriscore que recoge lo siguiente: en qué consiste, cómo funciona y los principales argumentos a favor y en contra de este sistema de información entre la comunidad científica.

El CGCOF informa sobre los pros y contras de Nutriscore como sistema de etiquetado nutricional
El CGCOF informa sobre los pros y contras de Nutriscore como sistema de etiquetado nutricional

Tal y como ha explicado Aquilino García, vocal nacional de alimentación del CGCOF, el objetivo de esta iniciativa es ofrecer contenidos rigurosos de una forma visual y divulgativa acerca de un tema en «controversia»: «Este sistema de etiquetado nutricional es una medida más que debe ir integrada en toda una serie de estrategias de promoción de la salud, tanto informativas y formativas como facilitadoras de entornos saludables y sostenibles».

Argumentos a favor y en contra
Entre los argumentos a favor de Nutriscore, el CGCOF ha destacado que «está desarrollado y elegido sobre bases científicas que demuestran su efectividad y superioridad respecto a otros sistemas». Además, «la selección de alimentos según esta escala se ha asociado con un menor riesgo de enfermedades crónicas y menor mortalidad y permite a los consumidores realizar una compra saludable en base a una opinión razonada».

Por el contrario, «este sistema no permite dar respuesta a los graves problemas nutricionales de la sociedad moderna; silencia el consumo desorbitado de alimentos ultraprocesados y la adaptación hacia una dieta sostenible y respetuosa con el planeta; y no es un sistema fácilmente comprensible, neutral, ni adaptado a los hábitos alimentarios de la población».

Para Aquilino García, es reseñable también que desde el propio Ministerio de Consumo se esté abierto a adaptaciones en la puntuación o incluso a excluir del sistema, alimentos básicos en nuestra dieta mediterránea y que tengan otras propiedades saludables no reflejadas en Nutriscore, como es el caso del aceite de oliva virgen.

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