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  • Ya está disponible el tercer módulo del curso online «Relación entre COVID-19 y salud digestiva: abordaje desde la farmacia comunitaria»

La COVID-19 se consideró inicialmente como una patología respiratoria, pero ha demostrado ser una enfermedad que puede producir afecciones en todo el cuerpo, incluido el tracto digestivo. De hecho, en torno al 18% de los pacientes infectados por el virus presenta síntomas digestivos1, que se han convertido en un motivo frecuente de consulta en la farmacia. Por esta razón, Laboratorios Vilardell patrocina el curso online acreditado «Relación entre COVID-19 y salud digestiva: abordaje desde la farmacia comunitaria», organizado por Ediciones Mayo.

En el tercer módulo de la formación («Atención farmacéutica a pacientes con patologías digestivas crónicas en tiempos de pandemia»), que ya está disponible, se abordan los trastornos digestivos más frecuentes, como la enfermedad celiaca, la intolerancia a la lactosa o el síndrome del intestino irritable, y su relación con la COVID-19 con un enfoque a la labor asistencial de los profesionales farmacéuticos.

El curso, que está acreditado con 0,6 créditos y cuya matrícula es gratuita, está dirigido por Juan del Arco Ortiz de Zárate, doctor en Farmacia y director técnico del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Bizkaia (COFBi). Además, en este tercer módulo participan los farmacéuticos comunitarios Gabriel Martínez de la Hidalga, Ave Mari Aburto, Laura Pérez Roncero, María Luisa González del Toro, Goirui Uribe e Irantzu Gandarias.

El temario del curso está formado por tres módulos en total:

Módulo I: Síntomas gastrointestinales más comunes derivados de la COVID-19

La COVID-19 presenta una sintomatología clínica muy variada, en la que predominan los síntomas respiratorios. Pero también cursa con manifestaciones extrapulmonares, entre las que destacan las hepáticas, renales y gastrointestinales. En el primer módulo se presentan los síntomas digestivos que pueden afectar a los pacientes infectados por el SARS-CoV-2 y algunas recomendaciones para tratarlos desde la farmacia.

Módulo II: Microbiota intestinal: cómo afecta en el desarrollo de la COVID-19

Se sospecha que la microbiota intestinal está involucrada en el grado de gravedad de la COVID-19, posiblemente a través de la modulación de las respuestas inmunitarias del hospedador2. Por eso, en el segundo módulo se recogen conocimientos actualizados sobre la influencia de la microbiota en el sistema inmunitario y su implicación en el nivel de gravedad de la COVID-19 en los pacientes.

Módulo III: Atención farmacéutica a pacientes con patologías digestivas crónicas en tiempos de pandemia

Las consultas sobre síntomas digestivos son cada vez más frecuentes en la oficina de farmacia a causa del colapso de los hospitales y centros de salud provocado por la pandemia. Los farmacéuticos pueden resolver dudas, ofrecer consejo sobre cambios de hábitos o hacer derivaciones al médico cuando es necesario. En el tercer módulo, al cual ya se puede acceder, se abordan las intolerancias y patologías digestivas más frecuentes y se dan las claves para hacer un correcto seguimiento desde la farmacia durante la pandemia. 

En la tercera lección de la formación, “Atención farmacéutica a pacientes con patologías digestivas crónicas en tiempos de pandemia”, se abordan las sintomatologías más frecuentes para hacer un correcto seguimiento desde la farmacia

 

Más información sobre el curso e inscripciones: https://www.aulamayo.com/ficha-curso/covid-19-y-salud-digestiva

 

 

Laboratorios Vilardell

Laboratorios Vilardell fue fundada en 1934 por el Dr. Joan Vilardell Garriga en la rebotica de la Farmacia Vilardell, situada en Barcelona y, desde entonces, la compañía ha pasado de generación en generación. Es una compañía farmacéutica de carácter familiar con 85 años de historia que trabaja para mejorar la calidad de vida y el bienestar de las personas ofreciendo soluciones especializadas para el bienestar digestivo.

Más información: http://www.labvilardell.com

 

Referencias

1. Cheung KS, Hung IF, Chan PP, Lung KC, Tso E, Liu R... & Leung W K. Gastrointestinal manifestations of SARS-CoV-2 infection and virus load in fecal samples from a Hong Kong cohort: systematic review and meta-analysis. Gastroenterology. 2020; 159(1): 81-95.

2. Yeoh YK, Zuo T, Lui GC-Y, et al. Gut microbiota composition reflects disease severity and dysfunctional immune responses in patients with COVID-19. BMJ Journals. 2021; 70: 698-706.

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