El Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Castellón (ICOFCS) ha impulsado una campaña para la vuelta al cole bajo el lema “Meriendas con estilo”, con el objetivo de conseguir concienciar a los padres de la importancia de la merienda y promover los hábitos alimentarios de la población infantil.

De esta manera, los farmacéuticos castellonenses han insistido en que «hay que evitar la bollería industrial, los alimentos procesados, embutidos, zumos envasados, bebidas energéticas y refrescos azucarados con gas, productos que contengan aditivos, conservantes, azúcares y cafeína, etc». Como alternativa, han propuesto alimentos como la fruta fresca, la fruta disecada, los frutos secos, preferiblemente naturales o tostados y en niños mayores de tres años de edad, los yogures líquidos, los bocadillos de pan del día e integral, rellenos de alimentos saludables como el atún, el salmón, el jamón serrano, el queso, entre otros y el chocolate de 70% como alternativa dulce más recomendable.  Asimismo, han considerado el agua como la bebida más aconsejable para los niños durante la merienda.

"Meriendas con estilo"
"Meriendas con estilo"

Según Rosa Arnau, vocal de alimentación del ICOFCS, «tanto el almuerzo de media mañana como la merienda de media tarde deben representar, cada una de ellas, el 15% del aporte energético diario total, pero lo recomendable es que esas calorías provengan de alimentos con un elevado contenido de vitaminas, minerales y proteínas, las cuales contribuyen al crecimiento y mantenimiento de la masa muscular».

Arnau ha insistido en que «no hay que olvidar que por las tardes los niños y adolescentes realizan las actividades extraescolares, por lo que necesitan que ése aporte energético se componga de meriendas de calidad y saludables». Y ha añadido: «Una nutrición adecuada previene la aparición de diferentes patologías crónicas como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes o el cáncer, entre otras». 

Además, Arnau ha asegurado que es conveniente que entre la comida y la merienda transcurran tres horas porque «evitaremos que los niños lleguen a la cena muertos de hambre y durante la tarde, puedan realizar las actividades vespertinas sin ningún problema».

Según el último informe del estudio ALADINO 2019 sobre la Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España, relativo a niños y niñas de entre 6 y 9 años, refleja que un 58,5% de escolares se sitúa en valores de normopeso mientras que el 0,9% sufre delgadez y el 40,6% tiene exceso de peso. Según dicho estudio, de los niños y niñas con exceso de peso, el 23,3% está en niveles de sobrepeso y el 17,3% sufre obesidad.  Aunque ha aumentado el consumo de fruta respecto a años anteriores, solo un 20,1% de los escolares la consume habitualmente en el desayuno, mientras que los alimentos que deberían ser ocasionales tales como galletas, pasteles, bollería, batidos, néctares y golosinas se consumen incluso cuatro o más veces por semana, en un porcentaje significante de escolares.

 

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