Presentado como un libro práctico y fácil de usar en la cocina, Recetas de cocina saludable incluye un conjunto de fichas con ideas sencillas y equilibradas para el desayuno, almuerzo, tentempiés y cena. La idea surge del método de alimentación consciente centrada en el control del pico glucémico, un método innovador basado en la calidad de los alimentos y en su composición molecular.
En su mayoría, las recetas tienen una dificultad y un coste bajos y requieren de poco tiempo de preparación. Desde unas tortitas de arroz y jamón o unas galletas con dátiles y piñones para desayunar; unos rollitos de berenjena y queso fresco, polenta al bacalao y escalopines de cerdo a la naranja para el almuerzo; tentempié vegetal con omega-3 o un zumo de naranja, hinojo y zanahoria para tomar a media mañana o a media tarde; y platos como escalopines de seitán con pimientos o crema de calabacín y cebolla para la cena.
Cada una de las fichas incluye información muy clara y ordenada y facilita el detalle de la información nutricional detallando la cantidad de proteínas, hidratos de carbono, grasas, colesterol y fibra alimenticia. Además, se informa acerca de la capacidad antioxidante de cada receta y se ofrece el detalle de todos los ingredientes y la cantidad necesaria para preparar el plato bien para 4 personas (almuerzo y cena) o para 1 (desayuno y tentempiés).
En definitiva, el profesor Pier Luigi Rossi presenta recetas muy fáciles basadas en una asociación de alimentos que pueden ayudarnos a adoptar un estilo de vida consciente, en este libro que solamente se puede conseguir en farmacias.