Banner_sanofi-proxfarma

Vinos

Uno de los secretos de los vinos de Jerez es su situación geográfica, cerca de la desembocadura del río Guadalquivir, con sus vientos de poniente, que suavizan la temperatura y dan una alta humedad a la zona.

El pacharán es un licor con un contenido alcohólico del 25-30%, obtenido de la maceración de endrinas. Típicamente navarro, durante los meses de octubre y noviembre es muy normal ver por los caminos de esta región a multitud de gente recogiendo estos frutos pequeños y de color morado casi negro.

El Calvados, conocido también como Calva, es un aguardiente obtenido de la destilación de sidra o de poiré (un jugo efervescente parecido a la sidra hecho de la fermentación del jugo de pera de variedades específicas).

El coñac es la bebida alcohólica que se elabora en la ciudad francesa de Cognac, del distrito de La Charente. Se realiza mediante la destilación del vino de las uvas blancas de las cepas cultivadas alrededor de esta ciudad.

La pequeña D.O. del Pla de Bages, de unas 500 hectáreas, en la comarca del Bages, ha resultado un estandarte en cuanto a la recuperación de variedades autóctonas olvidadas.

El vermut es un licor servido durante los aperitivos que está compuesto por vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas, tónicas y aromatizantes. Estos vinos son típicamente europeos, con un aroma característico que les da un toque elegante para ser bebidos durante un cóctel o un aperitivo.

El fondillón es un vino dulce elaborado en la provincia de Alicante exclusivamente con las uvas de la variedad Monastrell. Se caracteriza por una alta graduación (unos 18º) y, a diferencia de los vinos fortificados, toda procede de los azúcares existentes en la uva. Tiene un tono que va del violáceo al ámbar con tonos de teja a medida que envejece. Es abocado o ligeramente dulce, con aromas de pasa y madera noble. Se recomienda para tomar como vino de postre o para aperitivos.

El Marsala es un vino producido en los alrededores de la ciudad siciliana del mismo nombre. Este vino licoroso de postre es muy popular en la isla en su forma añeja, aunque el vino producido para exportar siempre es fortificado. Originalmente, el Marsala se fortificaba para asegurar que resistiría viajes marítimos largos, pero actualmente se hace debido a su popularidad en el mercado exterior.

Se conoce como el Juicio de París una controvertida degustación que puso en el mapa los vinos del nuevo mundo. Hasta el 24 de mayo de 1976 existían dos tipos de vinos en el mundo: los franceses y el resto. No se concebía que ningún vino pudiera estar por encima, ni siquiera al mismo nivel, que los vinos franceses. Ni los vinos europeos, ni mucho menos los del Nuevo Mundo (Estados Unidos, Sudamérica, Australia...).

Cuando hacemos una cata llega un momento en que se habla de la fase olfativa, en la que debemos prestar mucha atención a las sensaciones percibidas nasal y retronasalmente, ya que nos ayudarán a evaluar la calidad de un vino. Se han identificado más de 500 compuestos aromáticos en el vino según su procedencia, que se agrupan de la siguiente forma:

Página 5 de 8

En el último número de la revista...

xxxxxx

De un tiempo a esta parte –cuando era niño no sucedía– observo una costumbre nueva. En según qué portales algui ...

En los últimos días el término «valor» ha resurgido con fuerza desde que la ministra de Sanidad anunció incorpo ...

Sección coordinada por: Jaime Acosta. Miembro de la Sección de Farmacia Comunitaria de la FIP (International Pharmaceutical Federation).< ...

En 1987, el doctor y paciente León Pecasse y otras personas afectadas por la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) crearon en Málaga l ...

En pleno siglo XXI, el problema de la pediculosis sigue siendo un asunto de salud pública que presenta una alta incidencia en la població ...

No cabe duda de que el manejo de las enfermedades crónicas es uno de los grandes retos que deben afrontar los sistemas sanitarios en la actualid ...

Con frecuencia nuestros lectores consultan sobre la posibilidad de acceder a la jubilación mientras se continúa al frente de la oficina d ...

Dislipemias en ancianos

Irene Cordero Sánchez, M.ª José Díaz Gutiérrez, Yolanda Gardeazabal Ayala, Estíbaliz Martínez de Luco García, María Martínez de Luco García,
Cursos

Las dislipemias o dislipidemias se definen como cualquier alteración en los niveles lipídicos en el plasma, tanto por exceso como por def ...

Siento, ¡luego compro!
Nuestras decisiones están guiadas por emociones. Esta f ...

La situación de «jubilación activa» ha proporcionado una nueva herramienta al farmacéutico en la última etapa d ...

«Consulta de gestión patrimonial» es una sección dedicada a contestar preguntas que el farmacéutico se plantea diariam ...

Los estándares de la temperatura del vino están perfectamente delimitados: blancos jóvenes entre 7 y 9 grados, blancos con cuerpo ...

Selección de las últimas novedades literarias.

...

Para nacer, el dios romano Júpiter, el Zeus de los griegos, no lo tuvo fácil. Sus padres eran Saturno y Cibeles, y el primero, que tem&ia ...

El lenguaje figurado es tan poderoso que, al contemplar un título como éste, uno en seguida piensa que el artículo va a examinar l ...

Puntos clave en diabetes: hematocrito y autocontrol de la glucosa

Gemma Rodríguez, Carnero*, Cristina Tejera Pérez* y Diego Bellido Guerrero**,
Profesión

El hematocrito es una de las principales fuentes de error en la medición de la concentración de glucosa. Esto se traduce, en la prá ...

 

Lo más leído este mes

Farmacéutico de familia: un nuevo servicio de los farmacéuticos comunitarios belgas


La farmacia en el mundo

BélgicaEn este país, con unos 11,5 millones de habitantes y 4.875 farmacias comunitarias, los pacientes casi siempre tienen cerca…
Visto 14177 veces

Los farmacéuticos destacan su papel como expertos en el medicamento en la conmemoración de su día mundial


Crónicas

Los 72.500 farmacéuticos colegiados españoles celebran hoy su día mundial, conmemoración organizada por la Federación Internacional Farmacéutica (FIP). Este…
Visto 5684 veces

Estudiar una segunda carrera


El color de mi cristal

Laura Tuneu y Amaia González estudiaron Farmacia, pero ambas han decidido reorientar su carrera profesional. Laura es ahora médico…
Visto 3367 veces

Botiquín del viajero


Profesión

Llega el verano, el buen tiempo y las vacaciones. Algunas personas cambian temporalmente de residencia y otras se preparan…
Visto 2027 veces

«Los farmacéuticos tenemos que estar muy orgullosos de ser lo que somos»


CANAL EF

El pasado mes de junio Jesús Aguilar renovó su cargo al frente del Consejo General de Colegios Oficiales de…
Visto 1898 veces

Enfermedad de Parkinson


Cursos

La enfermedad de Parkinson es un proceso crónico y degenerativo neuronal progresivo del sistema nervioso central (SNC) que conlleva…
Visto 1857 veces

El escaparate: la primera herramienta de venta de la farmacia


Gestión para novatos

El escaparate es la marca más clara de diferenciación de un negocio, ya que es la primera que ve…
Visto 1583 veces

Nace la red de farmacias Luda para cubrir desabastecimientos y solucionar la compra online


Notifarma

El principal reto de la farmacia española es combatir a los nuevos jugadores sobre el terreno de la distribución…
Visto 1562 veces

Revista El Farmacéutico

HTML 5La revista El Farmacéutico y su web son un producto de Ediciones Mayo, S.A. dedicado a la formación e información de los profesionales farmacéuticos. Los contenidos de la revista y la web requieren de una formación especializada para su correcta interpretación. En ningún caso la información proporcionada por El Farmacéutico reemplazará la relación de los profesionales farmacéuticos con los pacientes.